А что вас объединяет? | Наша газета

А что вас объединяет?

iphones5, ЛенаНаталья Варфоломеева, сотрудница нашего храма, уже семь лет с семьей летом ездит отдыхать в небольшой крымский поселок Кача. И не только она, но и многие прихожане нашего храма. И вот теперь Наталья решила поделиться с нашими читателями своей любовью к морю, Крыму и к людям, которые там живут.

Наталья Варфоломеева

«А можно задать вам вопрос? Вы что — родственники? Вроде бы не похожи, но вы так друг другу радуйтесь, так интересно общаетесь… Что вас объединяет?» — немного смущаясь, спросила нас Аня, молодая женщина с Украины.

В тот вечер, третьего июля, мы сидели за столом в просторной беседке за 1700 километров от Москвы в крымском поселке Кача и праздновали день рождения моей старшей дочери Маши. Большая шумная компания отдыхающих (все мы снимали маленькие домики на участке у одних и тех же хозяев) и видно, что родных людей. Аня присоединилась к нам вместе с дочерью и мужем.

iphones5, ЛенаИ мы рассказали, что все мы – прихожане московского храма Архангела Михаила в Тропареве. И так получилось, что сначала одна семья приехала сюда, им понравилось. Потом рассказали другим, третьим. И теперь здесь, в Каче, каждое лето собирается «существенная часть» нашего прихода.

Знаете, это очень здорово — вот так отдыхать всем вместе. Во всем стараемся помогать друг другу. Наши дети дружат, они росли вместе на нашем подворье в Москве. Старшие заботятся о младших. Уже давно как братья и сестры. А теперь мы вместе путешествуем по Крыму. В этом году, кроме нас там была еще одна сотрудница храма и две семьи с маленькими детьми.

А какие у нас там чудесные хозяева Саша, Оля и их дочки Юля и Анюта! Тоже уже давно родные люди. Мы созваниваемся в течение года, скучаем друг по другу, каждое лето они с нетерпением ждут нас всех к себе. И мы чувствуем, что для них мы не просто квартиранты, а уже как родственники.

В общем, мы очень любим нашу Качу — этот простенький, почти не курортный поселок. С приветливыми людьми, маленькими домами, свежим воздухом, фруктами, чистым морем и уже родным южным небом.

«Кача» означает «крест». Военный городок, где Николай II построил академию и аэродром для подготовки военных летчиков. Там же сохранился дом, где останавливался царь. Потом в этом же доме жил Василий Сталин.

iphones5, ЛенаА сам Крым… Мы же не сидим на месте, ездим, смотрим. Например, в этом году мы были в нескольких монастырях, у мощей святителя Луки Крымского. Купались в «бездонном» озере святого Климента.

Название «Крым» в переводе — «ничья земля». Об этом нам рассказали местные экскурсоводы. Божья земля!!! Какой же он красивый, теплый, ласковый. Воздух необыкновенный. А в Черном море, оказывается (опять же, из рассказов местных экскурсоводов) соли столько же, сколько в нашей крови.

А сколько здесь святых мест… Мыс Фиолент, куда ступал сам Андрей Первозванный и где он молился. Здесь сохранился пещерный храм. Там же была явлена нерукотворная икона Св. Георгия Победоносца. Он спас греческих моряков, когда их корабль был разбит в щепки штормом. Все остались живы и, в благодарность, основали на вершине скалы Свято-Георгиевский монастырь и все стали монахами.

А Бахчисарай? Его еще называют жемчужиной Крыма. Недалеко от него находится Крымская Лавра – Свято-Успенский мужской монастырь. Это место освящено чудесным явлением иконы Божией матери, которая и стала его главной святыней.

Монастырь в Инкермане, где находятся мощи Св. Климента (папы Римского). Он был учеником Апостола Павла, принял мученическую смерть за Христа. А совсем рядом, в бывшей каменоломне, находится озеро. Его называют святым. И купаются и просто так, и с молитвой о здравии души и тела. Вода в нем необычная. Пресная, но держит лучше, чем морская, даже выталкивает.

Монастырь Косьмы и Домиана, которые были убиты своим бывшим учителем по зависти. На том месте забил святой источник

iphones5, ЛенаТопловский женский монастырь… Там три источника. Один, святой Параркевы Римской — на месте ее мученической казни. Поднимемся в гору — источник Георгия Победоносца, еще выше — трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

И это только десятая часть того, где мы побывали. А Севастополь — город русских моряков? А Симферополь, где покоятся мощи Луки крымского. А Ялта с ее чудесными храмами? Всего и не перечесть….

…О Крыме можно говорить бесконечно. Но в тот вечер мы говорили не только о нем. Отвечая нашим новым украинским друзьям на вопрос: «А что вас объединяет?», мы долго и с упоением рассказывали им о нашем чудесном московском храме, о наших любимых батюшках, о службах, о воскресной школе. И о нашей дружбе. О том, что родство может быть не только кровное, но и духовное. А в конце, люди совершенно не церковные, они спросили нас: «А где тут в Каче храм, и когда служба?».

Добавить комментарий