Про салаты и не только... | Наша газета

Про салаты и не только…

Когда Лена предложила мне написать заметку для приходской газеты, я испытала смешанные чувства. С одной стороны, мне было очень приятно, а с другой – я почувствовала себя растерянной.

Екатерина Смирнова

Ну как я, человек, к журналистике не имеющий отношения, а за сочинения, написанные без помощи мамы и пособий, в школе выше тройки  получавший редко, стану писать заметку. Да ещё куда — в приходскую газету! Это ж какая ответственность! Да и что я могу сказать? В моей робкой церковной (или околоцерковной?) жизни даже нормального периода неофитства не было, и я с завистью читаю воспоминания людей о том, как у них было всё ярко и категорично. В паломнические поездки я почти не езжу, а о тех, которые были — и не знаю, что  рассказать. Про детей? У меня пока один сын, в воспитании которого я ещё не достигла педагогических высот, которыми стоило бы делиться.  Есть у меня ещё работа. Но как-то мне показалось, что моим редким медицинским будням тоже не место в  приходской газете. И уже отчаявшись найти тему, о которой можно написать, я вспомнила, что у меня есть соображение, которым мне хочется поделиться.

Правда, уверенности в уместности этого соображения у меня не было, но на последнем занятии в родительском клубе, психолог Александр сказал фразу, которая меня укрепила в желании сказать пару слов на эту тему. Александр сказал: «Неправильная поговорка «Когда я ем – я глух и нем». Ведь мы во время еды все разговариваем. Христиане общаются  друг с другом во время трапезы, в другое время им некогда, они разбегаются по разным делам».

1Вот, об этом я хотела сказать. О пользе совместной трапезы. О пользе её не только для семьи и дружеских посиделок  Вернее, я не могу говорить о пользе, потому что не мне судить о том,      есть она или нет. Наверное, правильнее сказать – о том, почему мне кажется, что совместная трапеза – это хорошо.

Скажу ещё, может быть, я чего-то не знаю, и всё пропускаю, и то, что я хочу предложить – уже есть у  нас на приходе. Но, наверное, если я не знаю, то и ещё кто-то не знает, и тогда мои слова не будут лишними.  И ещё я ценю то, что есть сейчас – чаепития в воскресной школе, военная кухня по некоторым праздникам, совместная лепка крестиков на Крестопоклонной… Но всё это пока воспринимается  несколько разрозненно.  Знаю, что отец Андрей по субботам иногда ставит самовар, и что тогда собирается не очень много народу.

А этим летом я была  в одной тёплой стране, ходила там в Храм.  И один из моментов, который там меня приятно удивил, это их традиция накрывать общий стол в дни Праздников.

Сразу после Литургии, прямо в Храме,  на столе как по волшебной палочке  появлялись разные угощенья, а ещё  — вино. И отец Василий, настоятель этого Храма, благословив пищу, брал на руки своего маленького сына, и, вместе с матушкой, принимал участие в общем празднике. А ещё он сказал такую вещь, что совместная трапеза – это продолжение Литургии.  Прямо в Храме – потому что собственного двора и других построек у этого, единственного на всю местность,  православного прихода, нет.  И вот эти совместные праздники – они добавляли единения, чувства общности и семейности.  И сейчас, когда я смотрю на фотографии, сделанные там, и вижу улыбающиеся открытые лица, я скучаю по тому чувству общности, которое у меня было там.

2Да, очень сложно сравнить немноголюдный приход там с нашим Храмом, в котором в праздники бывает более 1000 человек.  Но я знаю, есть Храмы в Москве, в которых тоже происходит что-то подобное. А давайте, может быть, тоже попробуем? Сейчас уже ноябрь, но потом, когда вновь будет тепло, в одно из воскресений, накроем во дворе столы,  пригласив всех, кто хочет принять участие, и наших батюшек – обязательно? Может быть, это нам даст возможность узнать друг о друге что-то новое, узнать лучше тех людей, с кем мы молимся рядом на Литургии, может быть,  подружиться и открыть новое в уже старых друзьях.

Наверное, мне можно ответить: «Начни с себя». Я начала как могла – написала свои мысли по этому вопросу. Почти в любое воскресенье я могу принести пирог. У меня есть несколько вкусных рецептов.  И фрукты.  И бутылку вина.

 

Добавить комментарий