Паломничество в Свято-Пафнутиев Боровский монастырь | Наша газета

Паломничество в Свято-Пафнутиев Боровский монастырь

Ученики Воскресной школы храма Архангела Михаила в Тропареве всегда с радостью отправляются в паломнические поездки по Подмосковью. Еще бы! Ведь это каждый раз настоящее приключение, прогулка с друзьями, веселье и яркие впечатления. Поездка в Пафнутьев Боровский монастырь — один из излюбленных маршрутов. О том, как прошло паломничество на этот раз рассказывают юные путешественники…

Ученик 4-ого класса Воскресной школы храма Архангела Михаила в Тропареве Белов Евгений

Поездка состоялась 27 октября утром. По дороге мы пели Акафист преподобному Пафнутию Боровскому, а также узнали много нового и интересного об этом удивительном святом. Подъезжая к монастырю, мы поразились его величием и красотой. Раньше он был одним из самых богатых монастырей в стране. У него очень мощные стены, и то неудивительно, так как во времена воин монастырь служил крепостью.

Внутри взор поражает собор Рождества Пресвятой Богородицы, которому около 400 лет! Сначала он был выстроен деревянным, а потом белокаменным. Это  главный собор монастыря. Ещё в обители есть несколько храмов. Один из них — храм Илии пророка – является памятником погибшим воинам Смутного времени.

После того, как мы посмотрели весь монастырь, приложились к Святыням, подали записки, у нас был обед в местной трапезной. Еда была постной, но вкусной. За едой никто не говорил.

Потом мы пошли на источник преподобного Пафнутия Боровского. А ещё рядом с монастырем есть небольшая ферма, мы и её посетили.

Мне очень понравилась эта поездка! И я постараюсь посещать обитель святого Пафнутия снова и снова!

Паломничество в Свято-Боровский Пафнутьев монастырь. Леванова Анна, 12 лет, 2 класс воскресной школы.

Двадцать седьмого октября (в воскресенье) я и ребята из воскресной школы в сопровождении нашего дорогого экскурсовода Натальи Афанасьевны совершили паломническую поездку в Свято-Боровский Пафнутьев монастырь. Отец Андрей поручил провести эту экскурсию Наталье Афанасьевне.

Когда мы подъехали, погода была солнечная, безветренная. Мы зашли на подворье и сразу же началась экскурсия.

Нам рассказывали, что монастырь был построен в 15 веке. Я представила, как много там было радостных и грустных моментов. Например, во Вторую Великую Отечественную войну немцы захватили город Боровск, а также и сам монастырь.

Сначала мы зашли в Собор Рождества Пресвятой Богородицы. В нем мы поклонились Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Богородице и Святому Праведному Пафнутию Боровскому. Так же мы приложились к частичкам многих Святых мощей Преподобных Старцев, Святителей и даже к частичке Гроба Господня. Затем мы помолились, написали записки, поставили свечи и с поклоном вышли из Собора.

В дальнейшем желающим разрешили забраться на высокую колокольню. Было очень тяжело забираться, потому что ступеньки были очень высокими.

Пообедав (мы заходили в «Паломническую Трапезу»), мы пошли в храм Ильи Пророка. В храме было также много частичек мощей, среди которых были частицы мощей Апостола Андрея Первозванного, Святой Блаженной Матроны Московской и многих других Святых.

После того, как мы вышли из Храма, мы отправились на источник. Кто хотел, тот набрал себе воды.

А после источника нас ждал сюрприз: мы пошли на деревенскую ферму. Там были перепелки, курицы, петухи, индюшки, лошадки, козочки, два быка, овечки и гуси. А все это хозяйство охраняли собака, 2 рыжих кота и гусь, который на всех шипел и пытался ущипнуть.

В двух километрах от монастыря находится моя дача. Я и моя семья много раз заходили в Свято-Боровский Пафнутьев Монастырь. Поэтому мне очень понравилась наша поездка, так как теперь я знаю историю создания монастыря и появления собора и храма.

Благодарю Тебя, Господи, что Ты послал нам эту замечательную поездку!!!

 

Добавить комментарий