Кронштадтский Морской собор | Наша газета

Кронштадтский Морской собор

Ирина Хазова

12062013770Я родилась 2 января и своим покровителем считаю святого праведного Иоанна Кронштадского. Может быть, поэтому, посещая каждый раз Санкт-Петербург, меня «тянет» в Кронштадт, где 53 года прослужил в Андреевском соборе отец Иоанн и где сейчас находится его музей-квартира – первый мемориал подобного рода в нашем Отечестве.

Андреевский собор, к сожалению, был разрушен советской властью в 1932 году и увидеть его мы не сможем. Мощи Иоанна Кронштадского покоятся в Санкт-Петербургском Иоанновском монастыре на Карповке, который был им же и основан. Но душа этого великого и праведного человека  —  в Кронштадте, где он столько проповедовал, молился, исцелял больных и страждущих.

Морской собор_1Имя великого святого тесно связано с главным храмом Российского флота – Морским собором в Кронштадте. Идея его строительства нашла горячую поддержку у батюшки Иоанна. Он написал взволнованное  письмо в строительный комитет с призывом быстрее начать строительство храма, который «должен был стать славой флота и России». Он внёс первый вклад в пожертвования на собор, освящал начало работ и закладку собора в 1903 году в присутствии императора Николая II и адмиралов флота. К сожалению, Иоанн Кронштадский не дожил до торжественного открытия Морского собора в 1913 году, но нам «дорого всё, что имеет какое-либо отношение к этому святому» (по пророческим словам его сподвижников).

12062013771Главный храм Российского флота не зря входит в список Всемирного наследия Юнеско. Уникально в нём всё: начиная с идеи храма-памятника погибшим в морских сражениях с 1695 по 1913 гг. героям (тысячи имён флотских офицеров, православных и иноверцев, моряков всех эскадр запечатлены на памятных досках из чёрного мрамора, на белых досках – имена погибших флотских священников) и заканчивая красивейшим интерьером собора (в отделке использовался мрамор, бронза, полудрагоценные камни, работали лучшие мастера). Храм напоминает византийские (образцом послужил собор Святой Софии в Константинополе) своими золотыми куполами и белоснежными фасадами с богатой лепниной и ажурными узорами. Большой купол украшен орнаментом из якорей и спасательных кругов.

12062013774Расположение собора не случайно: на главной площади города – самой высокой точке, ведь золотой крест был не только символом православия, но и служил навигационным ориентиром для проходящих кораблей. Площадь назвали Якорной, так как на ней складировались якоря со списанных кораблей. До нашего времени сохранилась уникальная чугунная мостовая и 2 кормовых якоря весом 2,6 тонны каждый с корабля «Октябрьская революция». В центре Якорной площади и высится наш семидесятиметровый Морской собор, который виден с любого берега Финского залива. Несмотря на свои внушительные размеры, он не выглядит громоздким, а как будто парит над площадью. Внутри храма всё напоминает о море: мраморный пол украшен фигурами рыб, медуз, морских растений и кораблей; круглые огромные окна-витражи похожи на иллюминаторы (самые большие витражи в дореволюционной России, созданные знаменитой мастерской братьев Франк),мозаика и майолика, как разноцветные морские камушки… А ещё грандиозные двухъярусные галереи-хоры, прекрасная акустика, мраморные колонны, поддерживающие купол, тяжёлые люстры на морских цепях…И андреевские флаги – символ Российского флота!

12062013779Морской собор строился целых 10 лет на средства, «собранные всем миром», как тогда было принято. В советские времена из него сделали сначала кинотеатр, потом филиал Военно-Морского музея. Мы были в этом музее, собор представлял жалкое зрелище: повреждённая мозаика и фрески, испорченные иконы, облезлые стены, полуразрушенный внешний фасад…По инициативе Патриарха Кирилла в 2000 году началась реставрация храма, было потрачено неимоверное количество времени и сил, и вот мы празднуем его 100-летний юбилей!

Приезжайте в Кронштадт и увидите всё это великолепие своими глазами!

Добавить комментарий