Паломничество в Иосифо-Волоцкий монастырь | Наша газета

Паломничество в Иосифо-Волоцкий монастырь

Анна Леванова, 12 лет, 2 класс воскресной школы.

АнюхаПервого декабря я со своей мамой и двумя сестренками Настей И Полиной, а также и ребята из воскресной школы ездили в Иосифо-Волоцкий монастырь. Доехали мы быстро. Когда мы уже приехали, погода была очень приятная: не было ветра и везде были сугробы.

Нам наша любимая Наталья Афанасьевна (опять же — это наш экскурсовод) рассказала о том, как монастырь был возвращен Русской Православной Церкви 15 мая 1989 года. Священноархимандритом монастыря являлся Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий 2. Первым игуменом был назначен митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим. Двенадцатого июля 1989 года состоялось малое освящение церкви во имя апостолов Петра и Павла. Возрождению обители способствовало изучение следовать традициям, заложенным святым основателем монастыря. Постепенно в обители велась реставрация. Почти все соборы были отремонтированы на подворье. После того, как нам это сказали, мы зашли в собор Успения Пресвятой Богородицы. Там мы успели на службу, приложились к частичкам  святых мощей преподобного Иосифа Волоцкого, написали записки, поставили свечи, успели приложиться ко Кресту и даже попросили благословение у отца Сергия (игумена).

338861_386031774787361_1724665872_oЕще нам сказали, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с 15 по 17 сентября 2005 года в обители были принесены Святые мощи великомученника Георгия Победоносца. Мне очень понравилось, что в этом монастыре, 5 октября 2004 года побывал Митрополит Токийский и всея Японии Даниил.

Посередине нашего паломничества мы собрались в «Паломническую Трапезу». Пообедав, мы помолились и были готовы уже отъезжать, но задержались, так как в монастыре было очень интересно, и хотелось обойти все подворье. В монастыре, что мне тоже очень понравилось, было очень много монашеских башен: Никольская, Часовая, Воскресенская, Петровская, Старицкая, Германова, Кузнечная. Нам еще рассказывали, что в Германовой башне много времени держали в заточении Максима Грека.

Мне очень сильно понравилась наша поездка, и я много что от нее познала. Мне еще раз хотелось бы приехать в этот замечательный и красивый монастырь, чтобы поклониться Господу нашему Иисусу Христу , Пресвятой Богородице и всем святым, а также и святому Иосифу Волоцкому.

 

Добавить комментарий