Семь дней на Святой Земле | Наша газета

Семь дней на Святой Земле

Владимир Виталь

DSC09137Наверное, каждый православный человек мечтает хотя бы раз в жизни побывать в Израиле, в Иерусалиме, своими глазами увидеть ту землю, по которой ходил Христос, где Он проповедовал и где принял Крестные страдания и славное Воскресение. Этой зимой такая счастливая возможность выпала преподавателю Воскресной школы при храме Архистратига Михаила (патриаршее подворье) в Тропареве Владимиру Анатольевичу Виталю. В январе он принял участие в поездке на Святую Землю, которую организовала паломническая служба «Радонеж» и поддержал настоятель храма протоиерей Георгий Студенов.

DSC09260Я хотел бы сразу поблагодарить всех, кто способствовал этой поездке. Паломническую службу «Радонеж», которая организовала ее для преподавателей Основ православной культуры в светских учебных заведениях, и оплатила половину суммы. Настоятеля храма Архангела Михаила в Тропареве протоиерея Георгия Студенова, который также частично профинансировал мое путешествие. Сотрудницу нашего храма Татьяну Леонидовну Назарову и старшего преподавателя Воскресной школы диакона Андрея Климова, которые также очень поспо-собствовали тому, чтобы мое палом-ничество состоялось….

…Сама поездка была очень пло-дотворная. Мы провели на Святой Земле всего неделю, а у меня такое ощущение, что прошел месяц. День был набит до отказа. Посетили Вифле-ем, Хеврон, пруды царя Соломона, Поле пастухов…. Ездили в Иерехон, Назарет, Кану, Капрернаум. Были в Вифании. Монастырь Саввы Освя-щенного, Св. Пророка Елисея, Св. Герасима Иорданского, русский Спа-со-Вознесенский монастырь, Крест-ный монастырь… Побывали на Мерт-вом море, где не преминули возмож-ностью искупаться. На Средизем-ном… Погода была не купальная, но я купался. 

DSC09115Перед каждым посещением мы освещали в памяти библейские и исторические события, происходив-шие во времена Христа. У нас были первоклассные гиды, настоящие профессионалы, Анна и ее муж Рафаил. 

Анна сама из Москвы, из Соколь-ников, но живет в Израиле уже 20 лет. Они верующие, воцерковленные, очень образованные люди. Расска-зывали нам много фактов, которые неизвестны широкому кругу людей. 

Прилетели мы в Вифлием. Хочу сказать, что в Палестине, где он находится, проживает очень много арабов-христиан. Там даже есть внешние отличия: на домах христиан изображен Георгий Победоносец, а на домах мусульман барельеф мечети или минарета.

DSC09258Лично я никакого напряжения между ними не заметил. Мы были в местном католическом монастыре.. У них есть детский садик. Его посещают в том числе и дети из мусульманской деревни, которая находится рядом. Им там рассказывают и Закон Божий, и Евангельскую историю, дают им элементарные азы чтения и письма. Однако такого уже не скажешь об Иерусалиме. Местные жители – иудеи, на христиан смотрят, как мне по-казалось, очень недоброжелательно, свысока, и даже с легким презре-нием. Хотя там кого только нет.

Иерусалим, наверное, такой же суетливый, шумный и разноязыкий, каким был во времена Христа. С кем мы только там не пересекались. Для кого-то поездка сюда — это поиск духовной пользы. А для кого-то прос-то туризм. Видно, что они относятся ко всему, что здесь происходило, например, во времена Христа, как к сказкам и легендам. 

DSC09080Мы решили пройти путь от темницы, где был заключен Христос, до места Его Распятия. Мы шли с маленькими деревянными крестами, с молитвой и под изумленные взгля-ды некоторых туристов и горожан. Хотелось попробовать ощутить, что Спаситель чувствовал в этот момент, видел перед собой. Любопытных людей, которые на него пялились, улюлюкающую толпу. 

В том месте сохранился фраг-мент ворот того времени, проходя которые человек, ведомый на казнь, терял всякую надежду на помило-вание. Если до них еще могли прис-лать гонца с оправдательным приго-вором, то когда человек переходил их, у него уже не оставалось никакой возможности для пути назад.

Но, если честно, мне больше понравилось быть не в самом шум-ном Иерусалиме, а в пустынных монастырях, где умиротворение, спокойствие. На Елеонской горе, откуда открывается очень красивый вид на старый город. 

DSC09428Если говорить о том, что больше всего впечатлило из этой поездки, то это был сам факт нахождения на Святой Земле. Для меня это всегда было чем-то на уровне истории, теории, фотографии. А тут вживую прикасаешься ко всему этому, к этим камням, дышишь этим воздухом.

Когда мы были, к примеру, в Гефсиманском саду, нам показали те самые оливы, которые были там более 2000 лет назад и которые «видели» Христа.

Как для историка, светского человека, для меня это очень важно — материально все это осязать, увидеть, потрогать. Посмотреть на эти земли, какой там климат, какая погода, чем люди живут, что производят, что растет, что выращивают, чем пита-ются? Какая вообще из себя Святая земля?

DSC09570С духовной точки зрения, тут очень много сторон, и все это на-ходится еще в стадии осмысления. Как для православного педагога, теперь я уже по-другому вижу то, о чем  рассказываю детям.

Мне кажется, что каждый чело-век хотя бы один раз в жизни должен попытаться побывать на Святой Зем-ле. Попробовать хотя бы на какую-то долю секунды почувствовать то, что чувствовал Христос, понять Его жертву.

Добавить комментарий