Прощание на лето | Наша газета

Прощание на лето

Елена Прищепа

Двадцать четвертого мая, в день памяти святых Кирилла и Мефодия, в воскресной школе при храме Архан-гела Михаила в Тропареве прозвенел последний в этом году звонок.

iphone5, ЛенаПосле молебна старшим детям предстояло нелегкое испытание — годовой зачет. Ребята очень пере-живали, но еще больше — их мамы, папы, бабушки и дедушки, которые каждого ребенка встречали взволно-ванными возгласами: «Ну как? И что спрашивали? Строго?».

«Учителя вели себя с нами по-доброму, — рассказывает Коля Шульга. — Но отвечать и знать нужно было. Так что я очень рад, что сдал».

«На экзамене я всегда очень волнуюсь, — признается Варвара Прищепа, ученица второго класса воскресной школы. — Но когда сдала, мне почему-то хочется еще раз сдать».

«Я за своих подопечных абсолют-но спокоен», — констатирует Владимир Анатольевич Виталь, преподаватель дисциплины «Жития святых». А Татья-на Михайловна Копытова, педагог по Истории отечества и Русской право-славной церкви перед экзаменом волновалась и молилась, чтобы у детей все получилось. «Но экзамен прошел очень хорошо», — сказала она потом.

Пока старшие показывали свои знания, младшие ребятишки сажали на подворье цветы. «Мой цветок Богу», — акция, которая проходит у нас в этот день ежегодно. «Нужно не просто посадить, нужно ухаживать, отдавать часть своей души, — сказал старший преподаватель воскресной школы, дьякон Андрей Климов. — Кто будет здесь летом, приходить, проведывать, поливать. Не быть равнодушными».

А потом был праздничный кон-церт. «Воскресная школа — это не только знания, это еще и творчество,  в котором отражается внутренний мир человека- сказал перед его началом дьякон Андрей. — Поэтому концерты  очень важны».

Театральная студия под руковод-ством актера Андрея Викторовича Нагорнова показала свой новый мю-зикл «Гадкий утенок». Выступил хореографический ансамбль «Раду-га», которым руководит Татьяна Михайловна Копытова. Хор «Серафи-мовцы» под руководством Ивана Анатольевича Самойлова. А «подгото-вишки» (самые младшие ученики нашей воскресной школы) поздра-вили всех с окончанием учебного года своими песнями.

«Я очень люблю наши концерты, — говорит 4-летняя Соня Прищепа. — На них весело, интересно. А я люблю выступать. Больше всего — показывать разные сказки».

В перерывах между номерами дьякон Андрей, по благословению настоятеля храма протоиерея Георгия Студенова, вручал старейшим прихо-жанам нашего храма медали. А са-мым активным семьям, а также особо отличавшимся ученикам — памятные подарки.

Праздничный день завершали традиционные шашлыки от семьи Антоновых. Занятия, экзамены и выступления уже остались позади, поэтому ученики, их родители и родственники могли расслабиться за дружеским столом и вдоволь пообща-ться перед расставанием на летние каникулы. Они пройдут очень быстро, и наша большая «воскресная» семья опять будет вместе.

Добавить комментарий