«Господи! Праздник к нам пришел!» | Наша газета

«Господи! Праздник к нам пришел!»

Записал Вадим Прищепа

Диакон храма Архангела Михаила в Тропареве Сергий Белоусов рассказывает о традициях празднования Рождества Христова и вспоминает свои рождественские истории.

photoПразднование Рождества Христова трудно представить себе без колядок. Хотя сегодня в мегаполисах, в Москве, например, такой традиции нет или ее не помнят. Я сам стал-киваюсь с тем, что заходишь к людям, поешь тропарь Рождества, колядки и видишь пустоту в глазах, никаких эмоций, понимания, чувств.

Для меня самые яркие впечат-ления и воспоминания о традициях празднования Рождества Христова связаны с годами учебы и послуша-ния в Николо-Угрешской семинарии. Сам монастырь возрождался нынеш-ним митрополитом Рязанским и Михайловским Вениамином. Влады-ка родом с Украины, поэтому тради-ция пения Рождественских колядок, среди которых много украинских, была очень распространена и в монастыре, и в семинарии. Я сам со второго курса ходил по знакомым и колядовал. Заходим вчетвером или впятером и поем тропарь Рождества Христова, потом «Добрий вечiр» и другие колядки.

А после уже идем ко всем подряд. Спрашиваем: «Можно поколядо-вать?» и поем, если хозяева не против. Некоторые спрашивали: «А что это такое?», «Сейчас узнаете» — отвечали мы и пели, общались с ними, опять пели, так минут 20. Многие удивля-лись, а это были люди под 60 лет: «Мы тут всю жизнь живем и никто никогда нам не колядовал».

Помню как зашли в одну кварти-ру, люди уже за праздничным столом сидят. Мы запели колядки, а одна бабулька плеснула руками и говорит: «Господи! Праздник к нам пришел!»

Однажды пришли поздравлять одну нашу работницу, а ее на сле-дующий день соседи спрашивают: «А что к тебе монахи вчера приходили? Что-то случилось? Умер кто?». Вот такие курьезы случались…

Я сам из сельской местности, с Ростовской области. В детстве мы всегда накануне Рождества Христова носили по дворам голодную кутью. Смысла этого не понимали, колядки не пели, но знали, что накануне Рождества нельзя ничего есть. Пер-вым делом ели кутью, когда прино-сили, и тогда уже праздник начи-нался.

Бывало в двери стучишься, а тебе кулак из окна. Подходишь к дому, начинаешь петь, раз — свет поту-шили… Мало было таких людей, но были… Не встречать колядок как положено считалось стыдно и к неудаче… Хозяева давали конфеты, пряники, печенье, монетки.

Еще существовал обычай ходить мужчинам утром в Рождество по домам и поздравлять хозяев. Я был маленьким и помню утром в Рож-дество пришел какой-то дедушка, вероятно ровесник моей прабабушки. Он вошел, на пороге снял шапку, перекрестился на иконы и запел тропарь Рождества Христова. Для меня это было очень удивительно, я тропарь до этого никогда не слышал. Бабушка его угостила, они погово-рили и он дальше пошел.

Помню, в Николо-Угрешском монастыре мы пришли к наместнику 7 января, вечером, часов в 8-9, стучимся: «Батюшка, коляды приш-ли!». Отец наместник: «Я уже сплю». «Ладно, — говорим, — в следующий раз» и приходим на следующий день. «Какие неугомонные» — говорит он, а мы: «Батюшка, мы ж не отстанем». Открыл нам двери, сам вышел, вместе спели колядки. «Ну вот, хоть праздник почувствую, — сказал в конце отец наместник. — А то все хлопоты да заботы».

Один раз заходим к отцу рек-тору: «Батюшка, коляды!» А у него какой-то высокопоставленный чин в кабинете. Мы запели «Рождество Твое Христе Боже…», другие колядки и закончили: «…а за тi колядки дайте шоколадки…». Ректор сначала сму-тился, а потом все это так тронуло его душу, глаза горят, радостные… по-чувствовал Рождество!

7 января вечером служба корот-кая, после собираемся в трапезной. Я и говорю: «Братия, что же мы идем в трапезную! Такие святые вечера! Пойдемте колядовать! С голоду не умрем. Нас народ Божий накор-мит…». Так и пошли «по хаткам». Нас накормили, напоили, долго ходили, колядовали…

 

Добавить комментарий