Православный врач и приметы | Наша газета

Православный врач и приметы

Екатерина Смирнова.

Мой муж — врач — говорит, что врачи — это самые суеверные люди, после моряков.

Hieronymus_Bosch_izvlechenie_kamnei_glupostiИ действительно, в медицинской среде существует сильная вера в разные приметы — не возить пациента ногами вперёд, не желать спокойного дежурства, расплетать косы роже-ницам, наступать правой ногой на оброненный во время операции инструмент, и ещё какие-то устояв-шиеся правила, более или менее вспоминаемые и выполняемые в разных коллективах.

Моё  личное взаимоотношение с приметами и боязнью сглаза никогда не было слишком серьёзным. Мне становилось просто как-то лень прятаться от чёрных кошек, я не могла запомнить, почему нельзя бить зеркала и просыпать соль, а так как я просыпаю и бью что-то довольно часто, то задумываться каждый раз о том, что это мне принесёт — вредно для моей неустойчивой психики. Потом, по мере медленного процесса, который называется «воцерковление», пришло понимание, что верить при-метам «нельзя». Ну, нельзя, так нельзя, и из всей жизни «до Храма» — решить-ся отказаться от веры в приметы далось мне, пожалуй, довольно легко. Хотя, что уж говорить, до сих пор внутренне «бью себя по губам», когда хочется произнести: «Дети здоровы. Тьфу — тьфу — тьфу, чтобы не сглазить».  Ну и, конечно, внутреннее сопротив-ление вызывали те самые, наши, «внутрицеховые» приметы. С ними было расставаться труднее — как с привычной традицией.

Чем же объясняется вера врачей в приметы? Мне кажется, что врачи, как никто другой, постоянно сталки-ваются с тем, что не всё от них зависит. Бывает, что сделано всё правильно, и ситуация лёгкая, а что-то пошло не так в лечении. А бывает — наоборот, кажется, что ничем помочь нельзя, а человек выкарабкивается из самых тяжёлых заболеваний. От этого понимания идёт желание подстрахо-ваться. И лишнего не сказать, и по дереву постучать.  Я даже знаю одну дочку священника, доктора, которая объясняет мне веру в приметы так: «Кать, примет, конечно, нет, но мы же взаимодействуем с окружающим миром, и в этом взаимодействии есть свои закономерности».

Но забываем мы, что все законо-мерности связаны только с одним замыслом — Божьим, что подстрахо-вать нас может только Господь…  Маловеры мы. От этого маловерия, от этой забывчивости ищем мы то зыбкое, что может помочь,ошибочно думая, что оно твёрдое…

Пока я писала эти строчки, мне вспомнилось раздражение, с которым я последнее время отвечаю людям, говорящим мне о приметах. И поду-малось, что раздражение это совсем не лучше их веры. Да и сама я, повторю, внутренне, нет, нет, да и возвращаюсь к ним. Но потом вспо-минаю, что ни малая птица, ни один волос не упадёт без воли Отца Не-бесного. И сразу мысли о кошке, стрижке, неправильно надетом коль-це на руку — кажутся нелепыми.

Добавить комментарий