Что такое приметы и как нужно к ним относиться | Наша газета

Что такое приметы и как нужно к ним относиться

Священник Алексий Малютин, духовник воскресной школы.

Мне кажется, что приметы — это языческие обряды. Приметами и суевериями народ пытается заменить себе Бога. Ведь путь к Богу — труд, это изменение себя. А как хорошо — ничего не делать, и чтобы у тебя все было. Постучал по дереву, три раза сплюнул — и удача в кармане. Повесил подковку, повесил домовенка и сидишь, ждешь счастья.

_VNP7418Один священник рассказывал — пришел к нему креститься кришнаит. Покрестился, через какое-то время опять приходит и говорит: «Батюшка, не могу. Обуревают меня страсти. Раньше я «Харе Кришна» кричал, и все нормально. А теперь вот в храм пришел, Покрестился, и такой блуд меня обуял…». Священник отвечает: «А что ты хотел? Когда ты пел: «Кришна», ты был в руках дьявола. Он тебя и не трогал. А теперь, видя, что ты  идешь ко спасению, он всю свою мощь на тебя обрушил».

Так и здесь. Человек верит в приметы, в храм не ходит, Бог у него «в душе», дьявол его и не трогает. А зачем? А на пути к Богу трудиться нужно.

И даже люди православные не  всегда хотят трудиться, читать святых отцов. Им проще поверить в то, что «Одна бабушка сказала…». Отсюда и «нельзя в храм входить через ворота…» И т.д. А правда это или не правда, мы разбираться не будем. Люди живут в своем «мирке» и не хотят ничего узнавать, ничему учиться.

А ведь все: и как нам жить, и как спасаться, сказано в Евангелии. Господь все это нам показывает: притчами, заповедями, примером Своей жизни. А мы начинаем выдумывать. И чем мы тогда лучше язычников, которые поклоняются идолам.

Добавить комментарий