О бабушках и внуках | Наша газета

О бабушках и внуках

Этой зимой к нам в Москву приезжала в гости бабушка Катя — мама мужа Каролина Иосифовна. В этой статье хочу немного о ней рассказать.  У наших дочек есть еще одна любимая бабушка, моя мама Татьяна Анатольевна. Но сейчас речь пойдет именно о свекрови. И уверена, что моя мама будет только “за”.

Елена Прищепа.

iphone4sЭта встреча была для всех нас особенной. Бабушка Катя  живет на Украине, в небольшом городе Энергодаре. Оттуда родом и мой муж. Там мы познакомились (одним прекрасным летом я заехала туда во время отпуска), там же поженились. А через полтора года переехали ко мне, в Москву.

За десять лет нашей с мужем семейной жизни не было такого лета, чтобы мы не наведались к его маме, в Энергодар. Город, который в конце-концов стал мне и нашим детям родным.

А потом на Украине случилось то, что случилось. После нескончаемых семейных советов, которые длились всю прошлую весну, было решено, что летом беременная я и наши три дочки к свекрови не поедем.

Девчонки очень грустили и спрашивали нас с мужем, почему они не отправляются как обычно к своей украинской бабушке. А бабушка скучала еще больше. Я сама перио-дически плакала и все никак не могла поверить, что из-за чьих-то “высших” интере-сов  мы уже не можем просто взять и поехать к людям, которые нам дороги.

Было время, когда я «билась» с Каролиной Иосифовной  из-за своих девочек так, что пух и перья летели.

Я была убеждена что бабушка Катя только и думает, как бы испортить мне детей, захватить над внучками главенство и лишить меня родительского авторитета. Да и вообще — методы ее воспитания безнадежно устарели и весьма вредны.

То ли дело я! Еще до рождения нашей старшей, Варвары, у меня в голове образо-валась стройная педагогическая концепция, разрушить которую было ни под силу никому. Как, собственно, и у многих бездетных, которые как никто уверены в своих знаниях в этом вопросе.

Когда появилась Варюша, бабушка Катя была настолько окрылена, что я сразу по-чувствовала в ней опасного конкурента. Жили мы тогда, как вы помните, вместе, так что это было небезосновательно.

Она готова была днями и ночами носить Варю на руках, петь ей песни и рассказывать сказки (про каких-то «душевредных» царя Колбаску и Нафаню), а я считала, что ребенок должен привыкать заниматься сам и нечего его баловать и приучать к рукам. «Вы что, хотите, чтобы она села мне на шею, и я до пенсии ее таскала?» — скандалила я.

«Носи, качай, пока есть возможность, — говорила мне тогда свекровь. — Поверь, наступит время, когда бы сама захочешь взять их на руки, а им это уже  будет не нужно». А я ей не верила…

Только я за дверь, как дочка оказывалась в крепких объятиях бабушки, что меня страшно злило.

Сейчас же, как мать четверых детей , заявляю — приучить к рукам невозможно. Ребенок поползет, пойдет и увидит, что мир огромен и интересен. И вы еще будете упрашивать его посидеть хотя бы минуту у вас на коленях.

Носите, носите детей, как делают это бабушки. Чтобы они слышали биение вашего сердца и чувствовали себя защищенными и любимыми.  И дети эти потом будут “носить на руках” вас.

У нас с бабушкой Катей всегда была полнейшая конфронтация по поводу кормле-ния детей, да и питания вообще.

Я кормила новорожденную Варю строго по режиму, а бабушка Катя все время требовала, чтобы я дала ребенку сисю. Но я не сдавалась, и в итоге молоко пропало и мы перешли на смесь. А в полгода я, как было написано в какой -то моей «умнейшей» книжке, отменила ночные кормления — чтобы детский организм спал, а не работал «на износ»

Бабушка Катя, хотя и очень переживала, но со мной почему-то не спорила. Просто стала чаще брать Варю к себе на ночь  . А делала она это и так не редко. «Ну как доченька спала?», — спрашивала я утром. «Хорошо, даже не пикнула»,- радовалась бабушка Катя. «Вот видите, это потому что желудок не «пашет» и не мешает ей спать», — ликовала я в ответ. И только в этом году ( а дочке уже девять) свекровь призналась, что все те ночи тихонько докармливала ее.

Варе она пыталась сама делать творожок, тереть пюрешки, варить компотики. Мне же казалось, что все это позапрошлый век и точно убьет мою кроху, и наука уже давно и удачно изобрела всякие полезные и безо-пасные гемогенизированные консервы (как же я сейчас об этом жалею, ведь тогда у нас все было свое, прямо с грядки — чистое, без химии). И опять же, и после введения прикорма я была за режим и против всяких перекусов, а бабушка Катя мечтала, чтобы «У Варюши не закрывался рот и она наела в конце-концов щечки»…И, как и с ношением на руках, только я за дверь — во рту у дочки оказывалось что-нибудь вкусненькое.

Конфликты по поводу кормления про-должались и с рождением следующих детей. Проснувшись в какой-нибудь из наших приез-дов часов в 8 утра, я неизменно заставала бабушку Катю на кухне. И к этому моменту она уже, как правило «сварганила» штук пять блюд — от борща и пельменей, до винегрета, блинов и печенья, — и собиралась на рынок, чтобы «купить мяса и приготовить уже в конце-концов чего-нибудь вкусненькое».

Я сердилась и начинала рассказывать о принципах здорового диетического питания и «смертоносности» всего калорийного. А бабушка Катя улыбалась, разводила руками и доставала из плиты противень с плюшками, которые так любят мои девчонки.

А знаете , в этот ее к нам зимний приезд я, глядя на коронный противень, который она достала уже из нашей духовки, и выслушивая от бабушки Кати «меню» на ближайшие дни, подумала: «И правильно, ну его в баню, это диетическое питание». Ни один внук еще никогда от этого не умер. И как это прекрасно, когда бабушки пахнут заботой и пирогами. Вообще, в доме должно всем этим пахнуть — это те дорогие запахи детства, семьи и дома, которые остаются с нами навсегда…

Бабушка Катя неизменно баловала вну-чек, а я была за строгость, режим и дисципли-ну. Она могла в 11 вечера пойти заваривать им чай и приносить вместе с конфетами и чем-нибудь еще в постель. А я, услышав это из соседней комнаты, мчалась доказывать, что они уже часа два как должны спать и вообще, что это за мода — чай в койку? Мы должны растить заботливых, работящих и скромных людей, а не ленивых монстров, которым все во всем потакают.

Но знаете… Любовью и заботой нельзя избаловать. Но можно научить любить…

Бабушка Катя всегда защищала моих девчонок, брала их вину на себя. «Ой, это не они разбросали, это я. Сейчас соберу… Это я сломала, не Варя…». Я же злилась и доказы-вала, что так они начнут обманывать.

Для свекрови наши дети — самые-самые. Самые лучшие, самые умные, самые краси-вые. И даже самого нормального роста, хотя они, как и я, и в школе и в саду всегда стоят в конце шеренги.

То, что в других детях для бабушки Кати недостатки, в наших — достоинства. Помню, она когда-то жаловалась на одну девчонку из соседнего дома, которая «Ну такая озорная, такая озорная, научила всех детей говорить пися-попа! И куда родители смотрят!»

А через год, когда наша двухлетняя тогда Соня обзывала  этой писей-попой всех своих недругов, батюшка Катя восхищенно умиля-лась: «Какая же Сонечка интересная! А умная какая! Маленькая, а уже все знает!».

Вспоминаю сейчас все это и так жалею, что только к четвертому ребенку поняла, зачем существуют бабушки. Чтобы баловать внуков!

Мы, родители, изо всех сил воспитываем наших детей, ругаем, «достаем», поучаем, чего-то от них требуем, ждем, воплощаем в них свои несбывшиеся мечты.

А должно быть место на земле, где они могут от всего этого отдохнуть и стать самими собой. Где их всегда оправдают, обогреют и пожалеют, возьмут на ручки и покормят с ложечки лет в десять. И будут бежать на каждый их зов и вытирать каждую слезинку. Где их детские проблемы будут огромными, важными и серьезными.  А накаляканый в подарок рисунок — ценность, который они повесят на стену и будут искренне любо-ваться… Где восхищаются любой их глупостью и во всем поддерживают. Носят на руках, откармливают «вкусностями», часами слушают их детские концерты, от которых у меня давно мигрень , и защищают от нас — пап и мам. Да-да, именно от нас.

Не бойтесь, такие бабушки никогда не “испортят” внуков, именно потому, что есть мы, родители, которые их тоже безгранично любят , но при этом «держат руку на пульсе», «смотрят на все объективным взглядом» и «контролируют ситуацию»… И так наступает гармония…

…Вот такая она, наша украинская ба-бушка Катя. Простая, бесхитростная и любве-обильная. Которая думает о нас каждый день и каждый день о нас молится. Она уехала, и исчезло море тепла. И мои дети скучают и вспоминают. Звонят ей через день, и  трех-летняя Дуня плачет в трубку: «Бабушка Катя, приезжай! Здесь никто не умеет рассказывать сказку про Нафаню!»

Скучаю и я, и опять зову ее в гости. И хочу, чтобы все было как раньше. И мы сами опять поехали  на Украину, в наш Энергодар, город, который мы так все любим. Где светло, тепло, радостно, спокойно и пахнет счастьем . И где нас всегда ждут.

Полный текст опубликован на сайте “Православие и мир”

Добавить комментарий