Все мы дети чьих-то родителей и родители чьих-то детей | Наша газета

Все мы дети чьих-то родителей и родители чьих-то детей

Когда я была маленькой, то на вопрос: “Кем ты хочешь быть?”, отвечала: “Я хочу быть мамой! Можно я буду просто мамой?” Счастлива, что Господь позволил мне исполнить мою мечту. Уверена, что “мама” и “папа” — лучшие профессии на земле. По-моему, только став родителем, человек может понять, кто он и на что способен.

Лариса Козлова, преподаватель воскресной школы храма Архистратига Михаила в Тропареве.

kak-vospitat-schastlivyh-detej_1Конечно, только Господу ведомо, когда ты к этому готов, сколько у тебя будет детей, свои ли, приемные. Не нам, грешным, это решать. Большая ошибка — составлять план на эту тему.

Быть родителем сложно. Быть хоро-шим – вдвойне. Все свои родитель-ские просчеты — лень, безответствен-ность, невнимание к своим чадам — вернутся потом к тебе. И наоборот, счастлив тот, кто не пожалел любви, сил, времени, здоровья на своего ребенка. Дети — это самое надежное, самое верное вложение. Детский сад, школа, няни, кружки… Наших детей воспитывают все, кроме нас, роди-телей. Прикрываясь лозунгом о формирование всесторонне разви-той личности, мы перестаем с ними общаться. Мы ленимся это делать. Ведь это очень непросто, чтобы твоему ребенку с тобой было инте-ресно, уютно, весело и надежно.

Наши чада вырастают умными, говорящими на всех языках, играю-щими на всех музыкальных инстру-ментах и давно забывшими, кто такие мы — их родители. Веди наша роль в их жизни эпизодична: родить, накормить, купить, отвезти, позво-нить.

Маленькие дети всегда смотрят на своих маму и папу чисто, прямо, открыто. Они очень любят нас, тревожатся, когда болеем, волнуются — не умрем ли рано. Но проходят годы, и мы получаем, в лучшем случае, подарок ко дню рождения и на новый год. По-моему, все логично. И для этого, к сожалению, есть еще одна причина: наше отношение к своим собственным родителям.

Для правильной жизни Господь дал нам десять заповедей. Первые четыре из них говорят об отношении человека к Богу. Остальные шесть — об отношении человека к людям. И первая среди них — заповедь о почи-тании родителей. Раньше заповедей — не укради, не лги, не завидуй и даже не убей, Господь ставит заповедь о почитании тех, кто тебе эту жизнь от Бога передал.

Помним ли мы эту заповедь? Исполняем ли мы ее? Знаем ли мы о ней вообще?

Человечество всегда было озабо-чено поиском эликсира если не веч-ной, то долгой жизни. Хорошо бы, чтобы на баночках и коробочках, обещающих вечную молодость, писа-ли о необходимости исполнения пятой заповеди. Ведь все оказы-вается очень просто: хочешь долгой и счастливой жизни — чти отца и мать. А нас наши родители все больше раздражает своей ненужные помо-щью или “достают” устаревшими советами. А вот мы — совсем другие, и дети наши должны относиться к нам по-другому, ведь и время сейчас другое.

Время всегда одинаковое! В любое время мы делаем выбор. Либо правильный, либо нет. Предъявите себе счет по поводу уважения к своим отцу и матери. Покажите своим детям пример исполнения воли Божьей.

Мои родители и родители моего мужа недавно отметили свои золот-ые свадьбы. Дай Бог и нам дожить до этого, сохранив любовь к детям и уважение к родителям.

Добавить комментарий