Какая она, «Моя Незабываемая Русь»? | Наша газета

Какая она, «Моя Незабываемая Русь»?

До 20 марта 2015 года в Педуниверситете (МПГУ, проспект Вернадского, д. 88), что рядом с храмом Архангела Михаила в Тропареве развернута фотовыставка «Моя Незабываемая Русь», посвященная эстетике и духовности древнерусской церковной архитектуры и музыки.

Вадим Прищепа.

DSC05035На выставке представлены фотоработы, отражающие красоту и духовную мощь древне-русских храмов XIV — XVII веков, позволяющая зрительно по-новому взглянуть на многие знакомые храмы Древней Руси. Наполняет эту выставку своим духовным содержанием древнерусское церковное пение, созданное в тот же период времени, когда создавались эти шедевры архитектуры.

«Все представленные работы и то древне-русское церковное пение, которое звучит, — отметил куратор выставки, диакон храма Архангела Михаила Валерий Рублев, — направ-лены прежде всего на то, чтобы мы с вами стали чуть лучше, чуть добрее и ответственнее  за свои поступки. Любовь — это великое благо. И вот если эту любовь мы будем нести в своих сердцах, то жизнь наша будет изменяться только к лучшему, независимо от тех условий, в которых мы находимся. Чтобы наша любовь проявлялась с большей силой, мы должны создавать условия для этой любви. И вот эта выставка, с её потрясающими работами, и есть одно из тех условий, которое разжигает в нас это чувство — чувство любви. А то пение, которое вы здесь слышите, будет помогать нашему сердцу вести воспитательный процесс в самом себе».

Диакон Валерий Рублев подчеркнул, что эта выставка для студентов вуза, будущих преподавателей, станет хорошим подспорьем в воспитании подрастающего поколения, чтобы учить только полезному и назидательному. «И как замечательно говорит Апостол Павел, этот величайший мудрец древности: «Всё мне доступно, но не всё  полезно, всё мне доступно, но не всё назидание». И если наша любовь будет искренней, то мы будем следить за поступками своих учеников и воспитывать их в любви к Богу (Творцу всего бытия), в любви к нашей стране, в любви к нашей культуре, и в любви к своей семье, где они растут и получают начало своего жизненного пути, — заключил диакон Валерий.

Эта фотовыставка — одно из многих мероприятий проекта «Глас Веков», заду-манного и осуществляемого группой цените-лей культуры Древней Руси. Проект «Глас Веков» и фотовыставка «Моя Незабываемая Русь» призваны еще и еще раз обратить внимание ищущих людей на неиссякаеммый источник духовной мощи, который содержится в великой тайне Древней Руси.

Добавить комментарий