Здравствуйте и до свидания! | Наша газета

Здравствуйте и до свидания!

Екатерина ЧУМАК.

DSC00569Хочу поделиться одним моментом из моей жизни… Поучительным, по крайней мере для нас!

Мысль рассказать об этом пришла ко мне в голову после небольшой беседы между мной и другими “мамочками” из воскресной школы, которая однажды имела место быть. Мы говорили о детях, о чем-то еще… Потом, как водится, затронули тему Украины, войны, экономического кризиса и практически конца света.

Высказывались мнения (согласно пророчествам старцев), что нужно срочно закупать крупы и тушенку, а в идеале — продавать недвижимость и съезжать куда-нибудь подальше от Москвы.

Придя домой, я все думала: “А, может, и правда, все бросить и бежать — спасаться?”. А потом вспомнила…

Лет пять назад, наша семья часто ездила в одну деревню Рязанской области, где служит замечательный, добрый, очень знающий батюшка Николай. Мы часто к нему обращались за советом.

Ездили мы не одни, а с ближайшими родственниками. Там прихожане тоже рассуждали о вот-вот грядущем конце света.  “Бегите из городов, покупайте дома в деревне,” — говорили они. И утверждали, что сами услышали это от одного «прозорливого». А батюшка Николай всегда говорил сказками, картинками, и нам сказал, ну хотите, покупайте дом! Про услышанное нами молчал. Никакого подтверждения конца света и необходимого бегства мы от него не слышали.

Нам бы успокоиться, но нет. Апокалиптическая паника захлестнула всех. Тем более, что родные говорили нам, что уже покупают дома. В общем, поехали все в Москву за вещами.

И ведь, без шуток, купили мы тоже там дом и уехали подальше от городов и конца света… Был конец апреля, нашему первому сыну было 2,5 года. Домик хороший, места красивые, соседи замечательные. Никакой “душевредной” цивилизации — ни воды, ни удобств. Все лето мы переделывали дом, создавали уют. Посадили огород. В соседней деревне стоит храм, где муж стал работать певчим. Жили и наслаждались. Конец света, правда, так и не наступил, но наступила осень. И, соотвественно, кончилась романтика.

Нужна была нормальная работа. До города 25 км, 5 из них — по бездорожью. В самой деревне был один магазин и тот закрылся. Средства к существованию заканчивались. Посовещавшись в узком семейном кругу, решили вернуться в Москву, домой и жить как жили, и верить, и надеяться только на Бога, где бы мы не были.

Сейчас у нас растет еще и дочка, мы растем, развиваемся и каждое лето ездим в деревню, которую мы полюбили. Просто на отдых.

Слава Богу за все! По вере нашей да будет нам.

Добавить комментарий