Клуб «Эммаус» в Крыму | Наша газета

Клуб «Эммаус» в Крыму

В мае этого года семейно-туристский клуб «Эммаус», который начал действовать при храме Архангела Михаила в Тропареве под руководством прекрасной Галины Петровны Никоновой, ходил в свой первый поход в Крым. Некоторые участники решили поделиться своими впечатлениями.

Поход по Крыму со 2 по 10 мая 2015 года.

Галина НИКОНОВА.

к - 1Мы еще в Москве решили, что обязательно должны посетить Храм Святителя Луки в городе Симферополе – так обычно называют паломники Собор Святой Троицы или Свято-Троицкий монастырь, в котором покоятся мощи святителя Луки. В музе Святителя Луки (Воино-Ясенецкого), который находится рядом с храмом, узнали как жил, работал и служи Богу, творил чудеса при жизни Святитель Лука и что происходит сейчас. Это удивительный и поистине святой человек…

Далее мы отправились в Бахчисарай. Осмотр этого города мы начали с ханского дворца. Познакомились с бытом того времени, увидели знаменитый фонтан воспетый А.С. Пушкиным. Но день подходил к концу, и мы поставили свой лагерь на краю города на великолепной поляне.

к - 2Утро началось с посещения Свято-Успенского пещерного монастыря. Прослушали акафист Пресвятой Богородице, взяли благословение у настоятеля монастыря и, свернув лагерь, отправились в путь. Если до этого момента мы передвигались на самолете (из Москвы в Симферополь) и автобусе (их Симферополя в Бахчисарай), то теперь мы пошли пешком по пещерным городам.

Первый пещерный город, который мы посетили это Чуфут-Кале. Город возник предположительно в V-VI веках как укреплённое поселение на границе византийских владений. Вероятно, что в ту эпоху он носил название Фуллы. В настоящее время большая часть Чуфут-Кале находится в руинах. В западной, самой древней его части сохранились многочисленные вырубленные в пещерах хозяйственные помещения, руины мечети и мавзолей дочери золотоордынского хана Тохтамыша Джаныке-ханым 1437 года постройки. Также хорошо сохранились две кенассы (караимских храма) и одна жилая усадьба, состоящая из двух домов. В жилой усадьбе расположена экспозиция, рассказывающая о культуре караимов. В одной из усадеб, постройки XVIII века, жил до конца своих дней известный караимский ученый Авраам Самуилович Фиркович (1786 -1874).

к - 7Следующий пещерный грод, через который лежал наш путь, это город Тепе-Кермен. Название Тепе-Кермен имеет тюркское: в переводе с крымско-татарского оно означает «холм-крепость», «крепость на вершине». Площадь пещерного города около 1 га. Фактически городом он не являлся, а был, скорее, крепостью-замком, на территории которого население округи укрывалось от войск неприятеля, что и объясняет отсутствие источников воды. Город существовал в период с VI по XIV века. Наибольшего расцвета достиг в XII-XIII веках. Более 230-ти пещер. Есть пещерная церковь XII-IX веков с высеченными крестами, могилами, надписями на греческом языке. Гибель города по некоторым версиям привязывают к набегу золотоордынского беклярибека Ногая в 1299 году .

Вот и закончился наш первый ходовой день. Было пройдено без малого 16 км и на большой поляне рядом с чудесным прудом поставили лагерь .

к - 4На следующий день мы отправились в Большой каньон. Мы идем по грунтовой дороге, наслаждаясь пением птиц и вдыхая ароматы леса. Через шесть километров мы вышли в поселок Куйбышево. Там мы сели на рейсовый автобус и уехали в поселок Соколиное. Далее наш маршрут лежал просто по сказочному лесу по так называемой «Юсуповской тропе». И через шесть кило-метров мы вошли в Большой каньон, который является одной из главных природных достопримечательностей Крыма. Происхождение Большого каньона не эрозионное, а тектоническое. Он родился в результате грандиозной катастрофы. Некогда тектонические силы подняли по разлому один блок земной коры почти на километр относительно другого. Край поднятого блока под весом собственной тяжести как бы надломился, образовав гигантскую трещину. Именно по ней сформировался современный Большой каньон. По дну трещины течет река Аузун-Узень (в переводе с татарского – устьевая). Идем по тропе по правому берегу реки и выходим к «Голубому озеру» или как его еще называют «Озеру любви». Далее проходим левый приток, который называется Алмачук (в переводе с татарского «яблочный»), а место напротив устья Алмачука называется Яблоневый брод. Чуть дальше Яблоневого брода в каньон влива-ются воды источника Пания. «Пания» — это искаженное «Панагия» — «Всесвятая». На этом источнике когда-то стояла часовня Панагия-Всесвятая, посвященная пресвятой Богородице. Давняя легенда говорит о том, что это место было почитаемо среди православного населения близлежащих поселений. Сюда приходили люди, просящие заступничества и помощи у Богородицы и всегда их просьбы исполнялись. Это очень мощный источник, входящий в 20-ку крупнейших в Крыму. Дно Большого каньона изрезано эрозионными котлами, так их называют географы, а крымские татары легенлерами – корытами. Они образованы в результате вращательного движения камней внутри «ванны» во время бурного половодья. Попадая в углубление, камни играют роль сверла. Они вращаются те-кущей водой, вдоль стенок ванны, еще больше увеличивая её глубину и придавая округлую форму. Самым большим котлом является так называемая «Ванна молодости» или Какраголь (Черное озеро) так ее раньше называли местные жители. Глубина ее около 5 м температура не превышает +9 +11 градусов. Каньон обязательно нужно увидеть сверху. По обоим бортам проходят тропы, выводящие к господствующим над тесниной мыса Сторожевого, Соснового, Четвертого, Пятого, Трапис, которые являются смотровыми площадками. Под Четвертым мысом мы зашли в небольшой грот эолового происхождения – Туар-Коба («коровья пещера»). После небольшого перекуса мы дошли до развалин Храма Христа Спасителя и вернулись в лагерь .

к - 10Пообедали и отправились к водопаду «Серебряные струи». Одно из самых завораживающих действ природы — это водопады. Примерно в 3 км от Большого каньона Крыма, посреди величавого букового леса находится водопад Серебря-ные струи (на некоторых картах обозначенный как Серебряный). Водопад действительно красив — большая нависшая шапка мха, серебряные струйки воды, стекающие с него и прячущийся в темноте грот .

На следующий день мы радостно отправились к следующему экскурсионному объекту пещерному городу Мангуп-Кале. Нужно опять немного проехать на автобусе. Но повод радоваться у нас был двойной: не только новый экскурсионный объект, но и день рождения Лены Днепровой. Что бы ни откладывать в долгий ящик мы начали праздновать прямо на автобусной остановке. Съели тортик, запили чайком и вперед. Всего каких-нибудь 10 километров и мы на месте.

к - 11На следующий день полные сил и энергии отправились на руины самого большого по площади древнего города, который расположился на вершине горы Мангуп. С северной стороны вытянулись четыре мыса: Дырявый (Тешкли-Бурун) — продолговатое отверстие в нем видно издалека; Ветреный (Элли-Бурун), мыс Зовущего иудея (Чуфут-Чеор-ган-Бурун). Мысы разделены тремя оврагами: Кожевенным (Табана-Дере), Банным (Гамам-Дере) и Капу-Дере (овраг ворот). Археологи установили, что поселение тавров возникло еще до нашей эры. В III-VI веках от вторжения готских племён, а затем гуннов на труднодоступном плато спасались аланы и сарматы.

Известно, что в средние века город назывался, как и княжество, столицей которого он был, Феодоро. Мангупские князья происходили из знатного армянского рода Гаврасов из Трапезунда, бывшими в родстве с византийскими императорами Палеологами. Один из князей, Стефан Васильевич, стал родоначальником русских князей Головиных. О неприступности горы, на которой расположился город, позаботилась сама природа. Южный склон отвесный, северный — труднодоступный, подняться на плато можно по оврагам, которые жители перегородили мощными стенами с башнями. Город не пострадал от нашествия темника Ногая в 1299 году, не сумели его захватить и орды хана Едигея сто лет спустя.

С князьями Феодоро желали породниться правители других стран. Известно, что господарь Валахии и Молдавии женился на дочери князя Исаака, Великий московский князь Иван III направил послов, чтобы сосватать другую дочь, но этому помешало вторжение турок. Весной 1475 года умер князь Исаак, из Молдавии срочно прибыл его сын Александр и вступил на престол всего за несколько дней до появления у берегов Крыма турецкого десанта. Шесть месяцев держался осаждённый Мангуп, но голод и болезни вынудили феодоритов сдаться. Город был разграблен и сожжён, жители убиты или уведены в плен. Позже турки отстроили крепость и разместили здесь свой гарнизон. После присоединения Крыма к Росси с плато ушли последние жители, и город начал постепенно разрушаться. Лучше всего сохранились цитадель, остатки оборонительных стен, многочисленные пещеры-казематы. В самой большой пещере, называемой Барабан-коба, стоит колонна, если ударить по ней, услышите звук, напоминающий бой барабана. Предполагают, что здесь находилась тюрьма. Известно, что на Мангупе держали в заточении в 1569 году русского посла Афанасия Нагого с сотоварищами, а в 1572-1577 годах Василия Грязного. От дворца князей Мангупа и величественного храма святых Константина и Елены остались лишь фундаменты, но в обрывах сохранились пещерные церкви и монастыри, кое-где возможно увидеть следы фресковой росписи. Например, на южном склоне восстановлен и функционирует Свято-Благовещенский пещерный мужской монастырь.

к - 9Усталые, но довольные мы вернулись в лагерь. Следующий наш экскурсионный объект – Херсонес. Это древнейший город, основанный греками две с половиной тысячи лет назад. Здесь по приданию, в IX в. побывали на пути в Хазарию славянские просветители Кирилл и Мефодий. В X в. принял Христианскую веру киевский князь Владимир. Уникальное городище Херсонеса, площадь которого около 40 гектаров, раскопано на одну треть. Сегодня «Херсонес Таврический» — крупный национально-исследовательский центр и «музей под открытым небом» .

Севастополь, 9 мая, парад!!! Настроение приподнятое, погода отличная. Посетили: учебное парусное судно «Крузенштерн» — четырехмачтовый барк, вошедший в десятку крупнейших парусников мира;  музейный историко-мемориальный комплекс «35 береговая батарея»; музейный комплекс «Михайловская батарея» — Военно-исторического музея фортификационных сооружений, который являлся одним из главных оборонительных сооружений не только вовремя Крымской войны, но и в годы Великой Отечественной войны.

Но, как известно, чем интереснее мероприятие, тем быстрее оно заканчивается. Вот и наш поход подошел к концу, но у нас есть уже планы на будущее.

Елена ДНЕПРОВА.

к - 16Эти майские праздники я провела в походе с сыном по Крыму. Описать все эмоции в нескольких предложениях, конечно, невозможно. Однако, есть те, которые мне легко передать: во-первых, я была Дома. Т.к. частичка моей крови крымская, я не чувствовала, что это всего лишь путешествие. Это были воспоминания детства – похожие калиточки, заборчики, дома, знакомые с детства запахи и пейзажи. Да и сыну было интересно посмотреть, где родился его дедушка. А потом – Парад! 9 мая! Очень давно я хотела попасть в г. Севастополь на парад в честь Дня Победы, но просто приехать – этого мало. Поэтому, услышав предложение Галины Петровны Никоновой пойти в поход по Крыму с конечной точкой в Севастополе на День Победы, с радостью согласилась. И не пожалела. Как же сильно чувство патриотизма в этом городке, да и на протяжении всего нашего маршрута — это не раз подтверждалось. В эти майские праздники сбылись мои мечты – вернуться на время в детство и побывать на параде в г. Севастополь. Да, не все было гладко и легко для меня и сына в этом походе, но мы шли к мечте, а значит трудности не помеха. И знаете, мечты сбываются! И «Газпром» для этого не нужен. Хочу выразить огромную благодарность всем без исключения членам нашей походной команды! Уже скучаю…

Ирина ХАЗОВА.

к - 8Поход получился очень насыщенным впечатлениями. За 10 дней мы успели посмо-треть достопримечательности Бахчисарайского района Крыма: пещерные города и монастыри, православные храмы и дворцы крымских ханов. А природа своей нетронутой чистотой и весенним бурным цветением просто очаровала нас, городских жителей. Сказочные леса с покрытыми лишайниками деревьями, в которых как будто прячется Баба Яга и Леший из русского фольклора, живописные водопады, Большой Каньон с «молодильными» озёрами, в которых вода не прогревается выше 11 градусов даже летом, но наша группа отважно искупалась (все хотели омолодиться), таинственные пещеры, «альпийские» луга с сочной травой и полевыми маками, яркими пятнами краснеющими на изумрудном фоне… А на лугах свободно пасутся кони… Вечером гитара у костра, и не важно, что группа наша подобралась «от мала до велика»,- для хороших песен не существует возрастных преград.

к - 19Местные жители показались очень доброжелательными, хотя Крым многонационален. Херсонес — островок древнегреческой культуры с мраморными колоннами на берегу лазурного моря. Севастополь – по-прежнему город воинской славы, гордящийся своим прошлым, своей историей и независимостью. Этот дух города витал над парадом 9 мая, никто не остался дома, все вышли на центральную площадь, скандировали: «Спасибо ветеранам!», «Ура, Россия!», российские и андреевские флаги были повсюду: на машинах, на одежде, на домах…И мы «заразились» всеобщим патриотизмом, кричали и плакали вместе со всеми. Вечером пошли смотреть салют в приморский парк, а утром до отъезда успели покататься на катере и полюбоваться видами знаменитого города с моря.

Спасибо нашему организатору и руководителю похода — Никоновой Галине Петровне, которая вернула меня на 20 лет назад в студенческую туристическую молодость, помогла испытать себя заново, приобщила моего сына к этому замечательному виду спорта и досуга!

Добавить комментарий