«Очистим чувства и узрим Неприступным Светом Воскресение Христа блистающася» | Наша газета

«Очистим чувства и узрим Неприступным Светом Воскресение Христа блистающася»

Протоиерей Георгий Студенов Настоятель храма Архистратига Михаила (Патриаршего Подворья) в Тропарёве.

Возлюбленные о Господе Воскресшем, наши дорогие прихожане, братья и сестры!

Христос Воскресе!

От всего сердца, наполненного пасхальной радостью, поздравляю вас со Светлым Праздником Святой Пасхи!

Слова пасхального приветствия, благовествуя, говорят нам о великой перемене. Святая Церковь в своих песнопениях определяет эту перемену как переход верующих от состояния мрачного и губительного к другому состоянию, совершенно противоположному – светлому,  спасительному и радостному. Церковь поёт: “От смерти (бо) к жизни и от земли к Небеси Христос Бог нас приведе” ( из ирмоса первой песни Пасхального канона). Переход этот произошёл не сам с собой. Его совершил Христос Спаситель. Он перевёл нас от смерти к жизни, Сам воскресши из мёртвых.

Воскресший Христос Сам явился Своим апостолам, чтобы перевести их из мрачного состояния гибельного уныния, разочарования и неверия к оживотворяющей  уверенности в то, что Он Воскрес, к радостной проповеди об этой победе жизни над смертью всему миру, к энергичному устроению Церкви Божией.

Вот некоторые подробности. Сперва жены-мироносицы ранним утром третьего дня  после крестного распятия Христа Спасителя приходят ко Гробу Господа.  Они видят пустую открытую пещеру, и входят в страхе туда. Жены-мироносицы видят Ангела и слышат от него неожиданное и радостное известие, что Христос Воскрес! Апостол Марк в своём Евангелии говорит, что они не в состоянии были сразу поверить, а только боятся, еще не благовествуют (Мк. 16, 1-8).

Собственными очами Воскресшего Учителя увидели Мария Магдалина и двое учеников, шедших в селение Эммаус, беседовали с ним, уверовали, но не смогли в своей вере убедить других. Им апостол и другие ученики не поверили (Мк. 16, 9-13). Их вера утвердилась только тогда, когда Сам Воскресший Христос явился всем ученикам, дал себя осязать, вкушал перед ними пищу, беседовал с ними. После того апостолы, убедившись в том, что Христос действительно и истинно Воскрес, и укрепившись Духом Святым, стали проповедовать по лицу всей земли Евангелие новый жизни, Евангелие Воскресения Христова (Мф. 28, 16-20; Мк. 16, 14-20; Лк. 24, 13-53; Ин. 20 и 21; Деян. 1 и 2).

Так в Церкви Божией свершилась  великая перемена, о которой благовествуют слова: «Христос Воскресе!» Эта перемена происходит или должна произойти с каждым из нас. Для того мы и очищаемся покаянием, чтобы перемениться к лучшему. «Очистим чувства и узрим Неприступным Светом Воскресение Христа блистающася» (1-й  тропарь 1-й  песни Пасхального канона).

Очищенные и просвещенные Воскресением Христовым, с любовью к нашему Спасителю будем деятельны и  энергичны на том поприще, на котором промыслом Божиим нам определено жить и трудиться.

Воистину Воскресе Христос!

Будьте хранимы Богом!  Мира вам дорогие братья и сестры, и благоденствия.

 

 

 

Добавить комментарий