Не наступайте на святого Георгия | Наша газета

Не наступайте на святого Георгия

Лариса Питерская

Хочу поделиться тем, что меня давно волнует и очень огорчает: отношение к мелким деньгам, к мелочи.

Понимаю, что свою ценность в денежном эквиваленте мелкие монетки (1 коп., 5 коп., 10 коп., 50 коп.) давно потеряли. Никто не считает их за деньги и поэтому они в изобилии валяются везде, часто устилая тропинки и дорожки. Беспокоит меня то, что на этих монетках — изображение великого святого, великомученика Георгия Победоносца.

Не испугавшись страданий, боли и пыток, о которых и читать-то без содрогания невозможно, он принял мученическую смерть во имя Христа. Господь наделил его огромной силой помогать христианам и защищать их от врагов.

Святого Георгия всегда чтили на Руси. Даже греческое имя этого святого зазвучало по-русски, как Егорий, Юрий. Многие великие люди Руси были названы в честь св. Георгия: сын равноапостольного князя Владимира Ярослав Мудрый (во Святом Крещении — Георгий), князь Юрий Долгорукий тоже крестился с именем Георгий.

Первый великий князь Московский Юрий Данилович (в крещении Георгий) — сын святого князя Даниила Московского, внук святого князя Александра Невского начал собирать вокруг Москвы русские земли. С того времени святой Георгий изображается на гербе столицы. Позднее образ всадника, поражающего копьем дракона, помещался (и помещается ныне) на печатях, монетах, знаменах.

Мы празднуем День Победы 9 мая, но закончилась Великая Отечественная Война 6 мая, в день памяти Св. Георгия Победоносца.

«Именно в день его памяти прозвучал последний выстрел и больше не было военных действий. Поэтому хронологически, исторически это и есть День Победы, и это не случайно, потому что, несомненно, Георгий Победоносец был покровителем и воинства нашего, и народа нашего, вступившего в неравную схватку с самым опасным врагом. Как Георгий победил змея, которого никто не мог победить, так и народ наш победил врага, которого никто не мог победить.

Символом этой победы был исторический парад Победы на Красной площади, когда знамёна, под которыми топтали русскую землю иноземные захватчики, были повержены».

А теперь мы топчем монетки с изображением этого великого святого. Топчем и отшвыриваем, как что-то уже ненужное нам, бесполезное или просто созерцаем свысока и отводим взгляд.

Признаюсь, собираю, вытаскиваю и извлекаю мелочь уже давно. Доложу вам — в плане воспитания смирения очень помогает. Сидеть в многолюдном месте и вытаскивать из грязи или снега мелкие монетки — занятие непростое. Вспоминаю недавний случай на эту тему. На остановке мужчина поднимает мелкую монетку и тут же яркая и красивая женщина начинает убеждать его, что делать это категорически нельзя. На мой вопрос: «Почему?», она искренне удивилась: «Примета плохая. Денег не будет!». Оценив ситуацию по нехватке моих миссионерских по отношению к говорившей даме, попыталась объяснить стоящему рядом дяденьке, что поднимать обязательно надо, потому как там святой, да и как же деньги будут водиться, если их не поднимать. В доказательство своих слов извлекла из грязной жижи ещё одну монетку и показала святого Георгия.

У меня их много, этих мелких монеток, этой драгоценной мелочи, во всех карманах и сумках. Объяснила важность этого момента всем своим близким. И вас прошу, братья и сестры, не выбрасывайте мелкие монетки, соблюдайте эту бесценную мелочь, не наступайте на святого Георгия!

Святой великомученик Георгие, моли Бога о нас!

Добавить комментарий