В Оптиной Пустыни с детьми | Наша газета

В Оптиной Пустыни с детьми

Наталия Линиченко

Скоро наступят тёплые погожие деньки, в голове рождаются планы новых поездок и вспоминаются прошлые…

Прошедшим летом, в двадцатых числах августа, мы ездили на несколько дней в Оптину пустынь: я со своей шестилетней Дашей и моя подруга Таня со своими детьми — Машей пяти лет и восьмилетним Фёдором. Отправились мы туда в будни от Тёплого Стана на рейсовом автобусе «Москва-Сосенский», который довёз нас почти до самых ворот монастыря. Ехали примерно пять часов.

Вопреки моим опасениям дети чудесно перенесли дорогу. Всё время они сидели втроем рядышком на двух креслах, общались и не хотели рассаживаться. В Калуге была длительная остановка, так что мы немного прогулялись. Конечно, к концу пути дети чуть подустали, но внезапно открывшийся прекрасный вид монастыря быстро вернул им силы и позволил почти не заметить остаток пути с остановкой в Козельске. (Автобус не сразу поворачивает с трассы в монастырь, а делает небольшой «крюк» через Козельск.) Не знаю точно, было ли так на самом деле, но мы и наши попутчики единодушно решили, что доехали гораздо быстрее, чем предполагалось по расписанию.

Оптина пустынь встретила нас своим особенным воздухом и непривычной нам тишиной…

В этот вечер мы успели только пройтись по монастырю и сходить на находящийся поблизости источник, освящённый в честь преподобного Пафнутия Боровского. (Даша и я вспомнили, как ездили весной с Воскресной школой в Боровский монастырь.) Посещению источника дети были чрезвычайно рады и в остальные дни постоянно просились туда снова и снова, в чём трудно было им отказать. По дороге к источнику встречались огромные величественные сосны. Дети не могли пройти мимо, не попробовав, сколько человек может обхватить ствол.

Следующий после приезда день начался с Литургии. Всё здесь, в монастыре, располагает к тому, что посещение службы и молитва воспринимаются как естественное, сами собой разумеющееся состояние. Так что противления или недовольства со стороны детей не возникало. Поскольку это были будни, то во время службы даже в небольшом Владимирском храме народу было не так много, и дети могли чувствовать себя спокойно.

В свободное время мы с детьми ходили к Иоанно-Предтеченскому Скиту и к расположенному на некотором расстоянии за Скитом источнику, освящённому в честь преподобного Серафима Саровского. Прогулки вне монастыря позволяли детям «выпустить пар», ведь ни в паломнической гостинице, ни тем более в монастыре нельзя было вести себя шумно. По дороге к Скиту дети обзавелись длиннющими палками, и поэтому им пришлось на время по совету взрослых стать странниками, идущими на Восток, а палки превратить в посохи. У Амвросиевского колодца «странники» передохнули. Около Скита мы встретили доброго и улыбчивого дедушку схимонаха, угостившего детей конфетами и яблоками.

В лесу по дороге к источнику Серафима Саровского мы видели траву сныть и вспомнили то, что про неё написано в житии этого замечательного святого. Дети с удовольствием перелезали через поваленные деревья (мы не искали прямого пути), рассматривали загадочные ямы, нашли ржавый чугунок (наверняка очень древний!), перешли по деревянному мостику через живописное озеро. Источник одарил нас чудесной ледяной водой.

Недалеко от дороги, ведущей от монастыря к Скиту, Фёдор обнаружил большой железный шар. После непродолжительной дискуссии все остановились на версии, что это ядро. Правда, к какой войне оно могло бы относиться, так и не определились.

Не могли оставить детей равнодушными оптинские котята, совсем малюсенькие, ютящиеся в клетке у стен монастыря, ждущие паломников, готовых забрать их с собой. Но, к сожалению, вмешались мамы, и пришлось ограничиться только помощью котятам с пропитанием.

Незадолго до отъезда мы зашли в книжную лавку, после посещения которой Фёдор оказался с книжкой об адмирале Фёдоре Ушакове, Даша – о Святых Царственных страстотерпцах, а Маша с книгой «Отец Арсений».

Когда мы прощались с женщиной, несущей послушание в домике-гостинице, где мы остановились, она сказала детям: «Подрастайте и приезжайте уже на послушание». Надеюсь, когда-нибудь получится.

Добавить комментарий