Храм Спаса Нерукотворного в Мураново | Наша газета

Храм Спаса Нерукотворного в Мураново

Алена Глушенкова, автор этой статьи и наша давняя знакомая, уже несколько лет приглашает нашу семью посетить музей-усадьбу “Мураново”. С большим увлечением она рассказывает о храмах, которые расположены на ее территории, о чудотворной иконе Богородицы “Умиление”, которая там находится, о каком-то “ну совершенно необыкновенном” батюшке Феофане, который там служит, об окормлении им воинских частей, о его общине…. В общем, уже не знает чем нас туда “заманить” — туда, куда едут со всей страны и даже мира, а мы по лени своей так доехать и не можем. Совсем отчаявшись, подруга подарила нам этот свой рассказ о так любимом ею “Муроново”. И, возможно, прочитав, в этот дивный уголок поедем не только мы, но и наша воскресная школа и военно-патриотический клуб “Архистратиг”, и ребята из “Неофита”.

Алена Глушенкова

Музей-усадьба им. Ф.И.Тютчева «Мураново»

В одном из самых живописных уголков Подмосковья, вдали от суеты и шума большого города, уютно расположилась  музей-усадьба им. Ф.И.Тютчева «Мураново».  По истине, у этой усадьбы есть сердце, ею является Домовая Церковь семьи Тютчевых – храм Спаса Нерукотворного. Храм был основан более века назад, в 1878 году, сыном великого русского поэта Иваном Федоровичем. Семья Тютчевых всегда отличалась добродетельностью и любовью, идея построить домовую церковь  витала в воздухе настолько давно, что как только Духовная Консистория  одобрила прошение, а все необходимые бумаги были подписаны, закипело строительство. За три месяца церковь была построена, и в декабре было совершено великое освящение архиерейское. Храм освятил своей духовной жизнью эту усадьбу и все окрестности. Есть в усадьбе и святой источник – Барский колодец, издавна  сюда  совершались Крестные ходы, в часовне над источником служили водосвятные молебны. Ни одно поколение прихожан молилось на этой земле.

В те времена своего священника в Муранове не было, сюда на службу приезжали батюшки из Троице-Сергиевой Лавры. Неоднократно бывала в этом храме Великая Княгиня Елизавета Федоровна – сестра последней русской Императрицы, тоже прославленная в Лике святых. Святая преподобномученица Елизавета – она приезжала к семье Тютчевых. Сын и внук поэта были очень близки к ней и, более того, участвовали напрямую в ее деятельности социального служения ближним: бедным, нищим, неимущим – деятельности Марфо-Мариинской обители. Более того, здесь в этом храме, святая преподобномученица Елизавета стала крестной одного из правнуков поэта – Николая Васильевича Пигарёва. Николай Васильевич до сих пор здравствует, сегодня потомку поэта за 90…

Преподобномученица Елизавета

Как мы знаем, преподобномученица Елизавета жизнь свою закончила, понеся мучения за Христа,  в городе Алапаевске, в шахте… Туда княгиня была сброшена с остальными людьми, «неугодными» новой власти. И там, хотя она понимала, что ее ждет страшная смерть, она видела, что многие были избиты в этой шахте, искалечены, и она свой апостольник, то есть часть монашеского облачения, разорвала на ленты в качестве бинтов, перевязывала им раны, помогала им, и пела. Как рассказывали местные крестьяне, жившие в Алапаевске, они слышали, как из этой шахты доносилось пение Херувимской песни. Для чего она это делала? Потому что были очень страшные страдания и эти люди, которые находились в этой шахте, от боли – как потом рассказывали, когда трупы их были изъяты из шахты, оказалось, что у многих были желудки набиты землей. От боли они глотали землю. И вот молитвенным пением преподобномученица Елизавета их утешала. Ее мощи находятся на Святой земле в граде Иерусалиме, а в нашем храме пребывает часть ее святых мощей и частица ее благодатного гроба. Уникальность мурановского прихода заключалось еще и в том, что несмотря на то, что церковь была домовой, барской, помолиться в ней мог любой простой православный. В храме были рады всем. Никогда не было разграничения по сословиям и доходам. Все жили одной большой и дружной семьей, служили Богу и помогали друг другу.

После революции… и сегодня

Однако же такая благодать в подмосковной усадьбе царила не долго. В страшные кровавые годы революции храм был закрыт и отдал под колхозные нужды. За годы разрухи и запустения помещение храма практически погибло, но устояло, недаром, что фундаментом – основой церкви послужил странный амбар 18 века. И вот силами сотрудников музея-усадьбы и многих других добрых людей 1998 году, после семидесяти лет простоя, в храме Спаса Нерукотворного была отслужена первая служба. Сначала служили прямо на улице, ведь в церкви не было даже полов, потом постепенно начались восстановительные работы и богослужения переместились в сам храм. Чудом в церковь вернулись некоторые святыни, уцелевшие за годы революции и Великой Отечественной войны, вернулась на свое место и икона Спаса Нерукотворного. Есть в храме и особый, уникальный образ, икона Божьей Матери «Умиление Пресвятой Богородицы», это первый список (копия) той самой иконы перед которой молился Преподобный Серафим Саровский.  Много страданий и трудностей претерпела икона и те, кто, рискуя сохранил бесценный образ в тяжкие годы гонений. Сегодня, дабы помолиться у святой иконы «Умиление» в Мураново едут со всей страны, молва о чудесах, творимых этой иконой ходит даже за пределами нашей Родины. Как рассказывал настоятель храма Спаса Нерукотворного Игумен Феофан (Замесов), даже на далекой афонской земле интересуются: «Как там поживает ваше Мураново? Все ли у вас хорошо?..».

Игумен Феофан (Замесов): «Для Господа ничего невозможного нет!»

За десять лет восстановительных работ в храме сделано очень много, однако же работа духовенства Храма не ограничивается нуждами одной церкви. Огромный труд и любовь вкладывает Игумен Феофан в окормление воинских частей, расположенных в этом округе. Это и гуманитарная помощь от сладких подарков до средств личной гигиены, и духовные беседы и наставления служащим. Как пояснил батюшка: « Очень многие солдаты-срочники сильно тоскуют по дому, им кажется, что они остались одни на всем белом свете и никто им уже не сможет помочь. Иногда одна маленькая шоколадка, подаренная бойцу лично в руки, и доброе слово может спасти его от беды. Конечно же, дело не ограничивается одними сладостями, ведь задача военного священника, в первую очередь, это дать понять людям, что такое нравственная основа жизни. Что самое важное — жить по совести. Более того, для служащего человека крайне необходимо осознавать важность и значимость Родной земли. Поверьте, люди сильно меняются в лучшую сторону. Если с ними регулярно беседовать на самые важные темы Бытия: о Боге, о человеке, о добре, о зле, о России». Благодаря стараниям отца Феофана многие солдаты приняли крещение, открыта часовня. На территории Софринской бригады  строится храм святого благоверного Александра Невского. Заложен храм был в 2003 году в день пятнадцатилетия Софринской особой бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ  (к слову, заметим, что это бригада занимает особое место среди окормляемых частей, именно с нее началось служение батюшки Феофана как войскового священника). Изначально на территории части хотели строить часовню, но поняв, что она может не вместить всех желающих пройти обряды крещения, исповеди и т.д., поняли, что части необходим именно храм. Однако работы еще много, ведь, как бы банально это не звучало, все упирается в деньги. Воздвижению храма помогала и администрация пушкинского района, и частные лица, и ветераны легендарной Софринской бригады… В части уже есть своя святыня –символ части. Как пояснил игумен Феофан, существуют так называемые, войсковые иконы, которые помогают на войне. Батюшка долго молился, чтобы Бог послал такую икону в этот храм. И действительно, очень скоро приехали люди, привезшие гуманитарную помощь солдатам в горячих точках, и среди прочего, принесли в дар церкви чудотворную икону «Три радости». Несколько раз в году, образ привозят в Мураново.

Православное воинство

Что немаловажно, в духовном окормлении военнослужащих — это деликатность и любовь к бойцам иной веры, ведь не все солдаты исповедуют православие. Батюшка пояснил, что к каждому солдату подход сугубо индивидуальный, не важно, какой он веры, если ему плохо и нужна помощь, ему обязательно помогут. Своим примером, своей добротой и любовью, батюшка показывает торжество православного христианства.
Быть военным священником служение не легкое. Путь, пройденный бригадой оперативного назначения из подмосковного Софрино, по-настоящему боевой: Баку, Тбилиси, Фергана, Нагорный Карабах, Душанбе, снова Баку, Нахичевань, Вильнюс, опять Карабах… За годы войны свои жизни за родину отдали 109 бойцов Софринской бригады.  За время  духовного окормления воинов 21-й Софринской бригады Внутренних войск в Чеченской Республике. Батюшка побывал там в командировках уже шесть раз! Возили продукты, одежду, иконы, кресты, Библии. Благодаря Божьему промыслу, много чудес происходило во время этих командировок. Случалось, что автомобиль с солдатами подрывался на мине, шансов выжить не было, однако хранимые иконой «Три радости» бойцы оставались  невредимыми. «Для Бога нет ничего невозможного, — повторяет батюшка, — жизнь и смерть этих солдат наполнены глубочайшим смыслом. Они погибли защищая свое Отечество. Они не откупились от службы, не растратили себя в пьянках и разгулах, не погибли в хмельной драке. Самое главное для человека – хорошо, по совести делать свое дело, находясь на своем месте. Делать все, что от него зависит!»

При подготовке материала использовалась информация официального сайта Храма Спаса Нерукотворного в усадьбе «Мураново» http://www.muranovo.ru/index.htm

Прошения о помощи:
Пожертвования принимаются в храме Спаса Нерукотворного в усадьбе «Мураново»
С уважением, Настоятель храмов Спаса Нерукотворного усадьбы «Мураново» и Страстной иконы Божией Матери д.Артёмово Иеромонах Феофан (Замесов)
Наши реквизиты: Счёт оформлен на храм Страстной иконы Божией Матери д. Артёмово
Сбербанк России г. Москва; Королёвское ОСБ
2570/0128;
БИК 044525225;
Р\С 40703810340170110036;
К\С 30101810400000000225;
КПП 503801001;
ИНН 5038020492

Добавить комментарий