Танцем рассказать о Боге... | Наша газета

Танцем рассказать о Боге…

Второй год при Храме Архангела Михаила в Тропареве работает хореографический ансамбль «Радуга». Его участники не раз уже украшали своими номерами концерты воскресной школы, посещали со своими выступлениями детские дома, дома престарелых… Руководит им Татьяна Михайловна Копытова – выпускница балетной школы, лауреат разнообразных конкурсов и педагог нашей воскресной школы.

С православной «точки зрения»… 

Предваряя «коварный» вопрос (который с момента основания ансамбля не раз задавался особо ревностными верующими мамочками), Татьяна Михайловна с улыбкой говорит: «Нет, нет.. Балет и Православие никак не противоречат друг другу. Нас благословил настоятель, протоиерей Георгий Студенов. Танец живота мы, конечно же, не исполняем. У нас в основном классическая хореография. К тому же, мы живем по православному календарю. Не танцуем, например, в Великую пятницу. Правда, занимаемся в посты. Но это же не развлечение – мы работаем. Чтобы в Светлую седмицу идти и прославлять своими номерами Христа. И, кстати, узнаем больше о Боге. И вообще, здесь же храм, храмовая атмосфера…».
Татьяна Михайловна считает, что ее занятия и постановки – частично продолжение уроков в воскресной школе. «Когда я пишу либретто, я вкладываю туда определенный смысл, — говорит она. — А потом мы садимся вместе с о. Андреем Климовым [старшим преподавателем воскресной школы] и корректируем». В репертуаре «Радуги», помимо разнообразных танцев, есть прекрасный Рождественский балет — о любви, милосердии. Дети жалели куклу, и она вновь становилась девочкой… Удивительный, радостный пасхальный спектакль по мотивам произведения Ивана Шмелева «Лето Господне»…

«Я хочу языком танца рассказать зрителям и самим детям о Боге, добродетелях, — объясняет хореограф. – А наша цель – гармоничное, физическо-эстетическое и духовное развитие детей».

Занятия

На уроки ходят дети от 3-х до 11 лет. Обучение проходит в русле классического танца.

«Но так как дети подвижные, заводные, одной классикой их не увлечешь, мы ставим и народные танцы, и просто «детские», как наш номер «С зонтиками», например», — рассказывает Татьяна Михайловна.

«Сейчас мы репетируем несколько танцев из балета «Щелкунчик» к Рождеству, — говорит «по секрету» 7-летняя Саша Семерчева. – Я участвую в танце пастушков. У меня в нем главная роль! Мне очень нравится наш преподаватель Татьяна Михайловна. Мы ее очень любим!».

Урок строится по программе балетной школы –  партерная гимнастика, затем – станок. Его роль, правда, пока выполняют стулья. «Но скоро у нас будет свой зал с настоящим станком и зеркалами, — делится радостью Татьяна Михайловна. – А еще настоятель, о. Георгий обещал купить для нас комплект костюмов для выступлений».

По ходу занятий дети играют, расслабляются, репетируют. «В отличие от многих других кружков, где много ребят, у нас есть возможность индивидуального подхода, — утверждает педагог. – Я всегда открыта для детей и родителей. Готова, сколько надо, отрабатывать какие-то сложные элементы наедине. Так, например, всегда получается с Ксенией Островской. Пока только она занимается на пуантах. В этом сентябре мы подобрали ей уже третью пару!».

Как дома

«Мои лично чада бегут к ней даже смертельно уставшие, отучившись в школе и проплыв в бассейне несколько сотен метров, – рассказывает мама Александры и Пелагеи Семерчевых, Надежда. – А после занятий их невозможно увести! Старшая дочь Саша всегда просит оставить ее на занятия с младшей группой. И занимается с большим усердием, как будто перед этим не «отбарабанила» полтора часа».

Родители не рассчитывают вырастить из детей профессиональных артистов балета, хотя Татьяна Михайловна намерена добиваться высокого уровня. «Возможно, мы не Большой театр (но как знать, что будет дальше), — улыбается Надежда Семерчева. – В любом случае, здоровья и крепости занятия детям приносят немало. И все в удовольствие, а не из-под палки. К тому же у них сложится представление об этой профессии, появится любовь к русскому классическому балету».

“Балет — это интересное, веселое и умное увлечение, где очень многое зависит от тебя. И очень хочется, чтобы мы все достигли больших успехов”, — говорит 8-летний Илья Конюхов.

«Если к нам дети приходят, то, как правило, не уходят», — с гордостью говорит Татьяна Михайловна. И, что немаловажно, отсюда не хотят уходить и родители. «Как нигде в другом месте, они могут не только присутствовать (что уже редкость), но и хорошо проводить время».

«У нас здесь как дома, — утверждает Надежда Семерчева. —  В то время как наши дорогие отроковицы (и не отроковицы) занимаются балетом, мы можем за чаем или просто в теплой атмосфере обсудить насущные проблемы между собой, а также с нашим замечательным психологом! Который обязательно поможет найти выход из различных непростых ситуаций».

Опыт и планы

В «копилке» ансамбля уже есть, например, два выступления в воинской части при Академии Генштаба. «Принимали хорошо, вспоминает Татьяна Михайловна. – Правда, на рождественском концерте некоторые солдаты спали, но на пасхальном уже нет».

А еще на Пасху маленьких артистов угощали солдатской едой в армейской столовой. «Солдат, оказывается, кормят вкусно, — удивлялся один из «солистов балета» Илья Конюхов. – И добавку можно было брать».

Со своим пасхальным  концертом ребята побывали в детском доме №11. И привезли с собой подарки – специально ездили с мамой Кристины Юдиной, Натальей, в «Сретение», выбирали книжки.

«Детки нам очень были рады. И очень непосредственно реагировали на все, происходящее на сцене. Больше всего им понравился «повар» Илья Конюхов и «поваренок» Кристина Юдина». После выступления артистов повели в группу – поиграть. «Там очень хорошие игрушки, наши дети кинулись их рассматривать», — говорит Татьяна Михайловна.

Ездила «Радуга» также в Дом престарелых. Концерт был прекрасный, но до слез больно было смотреть, как бабушки и дедушки брали детей за руки,  пытались подольше удержать, как будто хотели еще и еще почувствовать тепло, которого они лишены. Сами ребята еще долго вспоминали эти моменты.

В ближайшем будущем ансамбль отправится делиться опытом в Свято-Алексеевскую пустынь — там есть гимназия для мальчиков и девочек. В свое время Татьяна Копытова ездила туда на Всероссийскую конференцию по вопросам православного образования от нашей воскресной школы и очень заинтересовала всех педагогов своим рассказом о «Радуге» и показанными съемками выступлений.
«Отец Георгий также благословил нас участвовать в светских конкурсах, — говорит Татьяна Михайловна. И в марте мы будем состязаться в местном доме творчества «Созвездие» с представителями разных коллективов».  ПОЖЕЛАЕМ НАШИМ УДАЧИ!

Дети о балете:

Саша Семерчева (7 лет):
Мне очень нравится ходить на балет. Мы там ставим красивые танцы, которые потом показываем на праздниках в воскресной школе. А еще там трудные разминки и позиции с нерусскими названиями. Недавно я выучила третью позицию. Раньше у нас такой не было.

Варя (7 лет) и Соня (3 года) Прищепы:
«Мне нравится ходить на наш балет к Татьяне Михайловне, — говорит Соня. Мы там поднимем ноги и опускаем руки». «А еще там иногда бывает интересно», — добавляет Варя.

Ксения Островская (8 лет):
“Мне говорят, что когда я стою на пуантах, то кажусь выше и стройнее. Но я-то знаю, как это больно и трудно. Тогда я думаю, что если мы так трудимся ради земной красоты, то тем больше должны трудиться ради красоты Души”.

Добавить комментарий