Украинская кутья | Наша газета

Украинская кутья

В Сочельник Рождества Христова есть благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа. По церковному уставу, в дни Cочельников — Рождественского и Богоявленского — православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво или кутью. Как ее приготовить? Мы предлагаем рецепт украинской кутьи. Так готовят в Прикарпатье и Западной Украине — получается очень вкусно!

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНеобходимо:

400 гр пшеницы,
200 гр мака,
1 ст. чищенных орехов,
3-4 ст.л. меда,
2 ст.л. сахара,
1 ст. кипяченной воды

Вместо кипяченной воды можно использовать узвар. Дополнительно, вместе с орехами можно положить изюм.

Делаем:

Пшеницу промывают и на ночь заливают водой. После этого 3-4 часа варят. Можно использовать пророщенную пшеницу, которую сегодня легко купить в продуктовых магазинах, например в “Перекрестке”.

Мак запаривается горячей водой, чтобы он разбух и стал мягче.  После этого, растираем в макитре (глиняная миска) макогоном (деревянный пестик) постепенно добавляя сахар. В итоге, мак пускает белое молочко и получается однородная кашеобразная масса. Вместо сахара можно использовать мед, или сахар и мед в разных пропорциях. Если нет макитры и макогона можно взять кофемолку или блендер (если позволяет делать кашеобразную массу).

В перетертый мак добавляем отваренную пшеницу, размельченные орехи, промытый изюм, и теплую кипяченную воду или узвар. Консистенция кутьи может быть различной, густой или жидкой, и это дело вкуса. Едят кутью охлажденной. Ангела вам за трапезой!

Добавить комментарий