Никольский собор города Мышкина | Наша газета

Никольский собор города Мышкина

OLYMPUS DIGITAL CAMERAОт имени семьи Антоновых рассказ ведет мама Людмила.

Куда поехать на каникулах, долго не думали. Дочь Настя, шести с половиной лет, услышав про город Мышкин, ни о чем другом больше и не мечтала.

Заказав гостиницу на две ночи, мы отправились на автомобиле в Ярославскую область. Прибыв в гостеприимный Мышкин к вечеру и расположившись в номере, мы уже никуда не пошли. Все музеи здесь закрываются в пять часов вечера.

На следующее утро мы отправились …конечно, в Музей мыши. Городок маленький и путь занял у нас минут пять не больше. Музей начинал работу в десять часов утра, но смотрителя еще не было — так объяснила нам девушка-садовник, которая приводила в порядок клумбы. Рядом, на горке, стоял Никольский собор: про его подземелье мы были наслышаны еще в Москве. Чтобы не терять время даром, мы поднялись к нему, но …увы и на его дверях висел замок.

Мы стали осматривать это величественное, захватывающее дух здание снаружи. От собора открывается великолепный вид на окрестности Мышкина и Волгу. Потрясенные, мы любовались им.

В это время к храму подъехала старенькая «Ока», и женщина, взяв ключ в соседнем доме, пригласила нас внутрь. Мы были поражены простотой собора, например, крашенными дощатыми полами. Но еще больше нас поразила история храма. Об этом нам поведала служащая Татьяна.

620-nikolskijj-soborСобор в честь Святителя Николая Чудотворца был построен в 1766 году на средства петербургского купца Александра Петровича Березина в качестве приходского храма в тогда еще селе Мышкино. Статус города Мышкину был присвоен позже.

Отец Березин, купец 1-ой гильдии, был очень беден и вынужден был заложить в мышкинском трактире икону Святого Николая Чудотворца. Спустя более чем четверть века разбогатевший сын смог выкупить образ обратно и считал чудом тот факт, что родовая икона никуда не пропала. В память об этом Березин и построил в Мышкине на свои средства церковь. Он всю жизнь активно занимался благотворительностью и построил в общей сложности три храма.

В 1777 году  дворовые люди помещиков Кожиных из села Кривец: резчики Королевы и живописец Трофим Кашинцев – украсили собор иконами и барочным иконостасом. В 1778-м Никольская церковь стала городским собором.В соборе три престола: св.Николая Мир Ликийских Чудотворца, Святых благоверных князей Бориса и Глеба и Святого благоверного князя Александра Невского. Особо чтимым был образ Божией Матери Троеручницы, чудотворной.

В 1934 году собором завладела советская власть. Начались годы запустения. Колокольня была разобрана, а в самом храме до 2003г. находился Дом культуры. В 2003г. Собор передан Русской Православной Церкви.

Иконостас , к сожалению, не сохранился, а часть настенных росписей была обнаружена и раскрыта в 2009 году Главными святынями храма являются: нерукотворно просветившийся образ Святителя Николая Чудотворца с житиием, икона Богоматери «Троеручница» , написанная на святой горе Афон, взамен утерянной. Копия иконы «Почаевской» Божией Матери — дар Свято-Успенской Почаевской Лавры, а также закладной камень с мощами.

item

Добавить комментарий